11 febrero 2013

Andrajos de mi Abuela




Esta semana os pongo una receta de cuchara, fácil de hacer y sabrosa al paladar.
Son los famosos andrajos de mi pueblo, aunque leyendo por internet, he descubierto que no sólo son de Jaén, sino que también son típicos de Granada, Murcia, Albacete.... y que también se pueden hacer de conejo, liebre....



Yo los he hecho de marisco, que es la receta típica que hace mi abuela, y es el que sé hacer. Ella sabe que es mi plato favorito, y cuando voy a mi pueblo allí está esperándome con un plato rico rico. Ainsss!! las abuelas, que haríamos sin ellas!!!

ANDRAJOS DE MARISCO

Ingredientes para 4 personas:
  • 200 grs. de andrajos
  • 150 grs. anillas de calamar o 2 calamares grandotes ya limpios y cortados en anillas.
  • 250 grs. de gambas frescas
  • 250 grs de chirlas o almejas
  • 1 tomate
  • 1 cebolla
  • 3 dientes de ajo
  • 1 pimiento rojo
  • 1 hoja de laurel
  • 1 ramita de hierbabuena
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • cominos
  • pimienta negra
  • agua
  • sal
  • aceite
Elaboración:

Picamos los 2 dientes de ajo, la cebolla y el pimiento rojo, y lo pochamos en una cazuela con aceite junto con la hoja de laurel. Rehogamos y añadimos el tomate picadito, y dejamos que se poche todas las verduras. A continuación añadimos las anillas de calamar y rehogamos. Agregamos 1 cucharada de pimentón molido, le damos un par de vueltas sin que se nos queme y cubrimos de agua. Añadimos una poca de sal y la ramita de hierbabuena. Dejamos cocer todo unos 15 minutos.
Aparte, en el mortero majamos 1 diente de ajo, cominos y pimienta negra y lo añadimos a la cazuela.
Pasados los 15 minutos de cocción, añadimos las almejas, las gambas peladas y nuestros andrajos, probamos de sal, rectificamos si es necesario y dejamos cocer 5 minutos más. Servir. Cuidadito de no cocer más de la cuenta los andrajos porque si no os quedan demasiado melosos....

Os preguntaréis que qué son los andrajos....... pues bien, es una masa de harina, agua y sal. Yo por aquí por donde vivo, no los he visto en ningún supermercado.
Os pongo foto del paquete...




Este paquete me lo dió mi abuela, que le dije que iba ha hacerlos en casa, y allí que apareció ella con su paquete de andrajos debajo del brazo...

Si no lo encontraís por ningún sitio, también lo podéis hacer a mano. Os pongo también la recetita de la masa de andrajos por si os apetece hacer la receta.

MASA DE ANDRAJOS
  • 300 grs de harina
  • 1 vaso de agua
  • sal
En un bol grande incorporamos la harina. Hacemos un volcán en el medio y añadimos la sal y el agua templada. Mezclamos bien y amasamos 10 minutos. La masa debe de quedar manejable. Dejamos reposar otros 10 minutos.
Estira la masa sobre una superficie lisa espolvoreada con harina, hasta que quede bien finita. Córtala en rectángulos, pasala a una placa de horno y déjala secar.
Calienta el horno 250º y mete los rectángulos de masa, hornea durante 15 minutos o hasta que la masa esté doradita.
Trocea en cuadraditos pequeños y ya tenemos nuestra masa de andrajos casera.


Espero que os guste la receta de hoy...
Muchos besos
Mónica

1 comentario:

  1. No hay nada como las recetas de las abuelas para descubrir sabores espectaculares!
    Ana de JUEGO DE SABORES

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