19 febrero 2013

Bizcocho de Chocolate (para alérgicos y para los que no los no lo son)



Ando embarcada en un nuevo proyecto para el blog..... hacer recetas para alérgicos!!!

Y es que creo que hoy en día hay muchísimas personas con problemas de alergias, que le vendrían como agua en el desierto encontrar recetas variadas sin gluten, sin leche, sin soja, sin huevo, etc...

Por eso, ayer, estuve añadiendo una nueva pestaña a mi blog, "Recetas para alérgicos". Dentro de ella puse varias secciones donde iré colgando las diferentes recetas.


He empezado por algo sencillito, por este bizcocho de chocolate, apto para alérgic@s a la leche, a la soja y a los frutos secos.

Es un bizcocho muy rico, esponjoso y con un intenso sabor a chocolate. Probadlo porque os va a encantar!!

BIZCOCHO DE CHOCOLATE

Ingredientes (para un molde de 15 cm)
  • 210 ml. de café caliente
  • 90 grs. de cacao puro valor
  • 210 ml. de agua fría
  • 375 grs. de harina para bizcochos ( o harina normal y sustituimos 65 grs. por maicena)
  • 2 cucharaditas de bicarbonato
  • 1/2 cucharadita de levadura
  • 3/4 cucharadita de sal
  • 190 grs. de aceite de oliva
  • 450 grs. de azúcar
  • 4 huevos L
  • 1 1/2  cucharadita de extracto de vainilla
Elaboración

Engrasamos nuestro molde y precalentamos el horno a 175 º.
Mezclamos el café caliente con el cacao; añadimos el agua fría  y lo mezclamos todo muy bien. Reservamos.
Tamizamos la harina y la mezclamos con el bicarbonato, la levadura y la sal.
Batimos el aceite con el azúcar hasta que quede espumoso. Añadimos los huevos de 1 en 1 y seguimos batiendo a velocidad media, hasta conseguir una mezcla homogénea. Añadimos el extracto de vainilla y volvemos a mezclar.
Mientras se sigue batiendo a baja velocidad, añadimos alternativamente una parte de harina y otra de nuestra mezcla de café, cacao y agua.
Continuamos mezclando hasta que la masa quede homogénea.
Vertemos nuestra masa en el molde engrasado y metemos al horno durante 20 o 25 minutos o hasta que pinchemos con un palillo y salga limpio.

Podeis rellenar con mermelada, merengue de claras.....

Espero que lo probéis y ya me contaréis!!!

Muchos besos!!
Mónica.

1 comentario:

  1. Gracias, gracias y más gracias...esta idea de recetas para alérgicos está genial. Bueno en casa ya hemos probado este bizcocho gracias a Mónica y os aseguro que está de MIEDO...para mis hijos que son alérgicos y para los padres que no lo somos...
    ;)
    Mariola

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