09 enero 2013

Cupcakes Ballet ó de Frambuesa y Limón






 Tengo una amiga que su hija va a clases de ballet. La niña es un encanto,educada, risueña y simpática como ella sola ( y como sus papis).

Ayer iba paseando por el centro de Sevilla y me compré un libro de cupcakes. Se llama Cupcakes, Cookies & Macarons de alta costura, su autora, Patricia Arribálzaga.


El libro trae unas cositas impresionantes, como creo que ya estaréis viendo en la portada. Los Cupcakes son increíblemente preciosos y elegantes, las galletitas decoradas son de un estilo exquisito y los macarons son muy originales. Vamos, que una se queda con la boca abierta nada más abrir el libro.

Al hojear sus páginas me encontré con estos maravillosos cupcakes de ballet. Así que me dije..... estos los tengo que hacer para regalárselos a mi niña... y dicho y hecho..... esta mañana me puse al lío y por fín esta tarde ya los he terminado, que entre casa y niño una no para....

Ahora eso sí, Mariola (mi amiga) me vas a perdonar, pero los cupcakes los cato yo primero y mañana te los llevo a casa.. jejejeje!!!!

Aquí os pongo la receta y el paso a paso por si os animáis a hacerlos.

Cupcakes de Ballet ó de Frambuesa y Limón
Ingredientes para 12 cupcakes aprox.
  • 200 grs. mantequilla a temperatura ambiente
  • 200 grs. de azúcar
  • Ralladura de un limón
  • 2 cuch. soperas de zumo de limón
  • 300 grs. de harina
  • 4 huevos medianos
  • 12 frambuesas ( yo usé deshidratadas)
  • Almíbar de limón
Preparamos nuestra bandeja de cupcakes con 12 cápsulas y precalentamos el horno a 180º ( si tenéis ventilador, a 160º).

Batimos la mantequilla con el azúcar (yo usé KA) a velocidad media hasta que éste cremosa. Agregamos los huevos de 1 en 1 y seguimos batiendo a velocidad baja hasque que queden incorporados. A continuación añadimos la ralladura de limón y las dos cucharadas de zumo de limón, la harina tamizada en tres tandas, hasta que quede totalmente integrada.

Rellenamos nuestras cápsulas primero con un poco de masa, colocamos una frambuesa en el centro y volvemos a cubrir con masa hasta 3/4 partes.

Horneamos unos 18 o 20 min.

Mientras tanto vamos a preparar nuestro almíbar de limón, que utilizaremos:
  • 50 ml. de zumo de limón
  • 50 ml. de agua
  • 100 grs. de azúcar.

En un cazo ponemos el zumo de limón, el agua y el azúcar y calentamos hasta que hierva. Apartamos del fuego y dejamos enfriar.

Una vez horneados nuestros cupcakes, los dejamos 5 minutos reposar en el mismo molde y después dejar enfriar en una rejilla. Cuando estén fríos, los pinchamos con un palillo y los pincelamos con el almíbar.

Ponemos un círculo de fondant como cubierta del cupcake, y ahora viene la crem de la crem....... la decoración!!!!!

Necesitamos:
  • Fondant blanco ( yo usé  marca Funcakes)
  • Pasta de goma color rosa claro (yo usé para teñir colorante en pasta Pink de Wilton con una pequeña cantidad)
  • Pasta de goma color rosa oscuro ( usé el mismo colorante Pink de Wilton pero más cantidad)
  • Pasta de goma color lavanda ( yo usé el colorante en pasta Grape Violet de Sugarflair)
  • Purpurina comestible color rosa (yo usé Rainbow Dust Pastel Pink)
  • Perlas de azucar
  • Agua o pegamento comestible. ( yo he utilizado agua)
  • Cortadores de círculo con ondas de unos 4 cm de diámetro
  • Rodillo
  • Bolillo grande y bolillo mediano
  • Esteca cuchillo
  • Tapete grueso de goma para flores
  • Pincel
  • Palito de brocheta o de dientes
Pues empezamos........

Lo primero de todo... la percha



1 Para hacer la percha, con una pequeña cantidad de pasata de goma color lavanda amasamos un rollito de 8 cm de largo, lo doblamos formando un triángulo dejando el último lado más largo para poder hacer el gando de la percha y curvarlo con la ayuda del palito de brocheta o de diente. Para terminar, pegar con agua o pegamento el lado suelto a la base del gancho y encima ponemos una perlita plateada de azúcar para disimular la unión.




2 Para hacer la parte superior del vestido tenéis que hacer como una camiseta de tirantes; yo primero hice una en cartuliza y esta me sirvió de guía para hacer todas las demás. Estiramos con el rodillo pasta de goma en color rosa claro de aprox. 1 mm de grosor sobre una superficie lisa. Colocamos sobre la pasta estirada la plantilla que hemos hecho y recortamos con la ayuda de la estecha cuchillo .
Luego pegamos el cuerpo del vestido a la percha pincenlando con agua o pegamento los tirantes.
Dejamos secar bien, unas 2 horas aprox.



Ahora vamos hacer el tutú.

3 Estiramos de nuevo pasta de goma color rosa claro de aproximadamente 1 mm de grosor y con el cortador de círculo con ondas cortamos 2 piezas. Una la reservamos tapada con una bolsa de plástico.



4 Afinamos sobre el tapete de goma los bordes del círculo con un bolillo, luego colocamos el círculo en el borde del tapete y con un palillo marcamos los pliegues colocando el palillo en posición vertical haciéndolo rodar avanzando y retrocediendo. Repetir la operación dejando unos 2 cm de distancia entre marca y marca hasta terminar con todo el círculo. Hacemos esto con el otro círculo también.
Así.....



5 Hacemos una pequeña esfera de pasta de goma rosa y la pegamos en el centro del círculo.



6 Pincelamos con agua o pegamento el borde del otro círculo, pasamos dicho borde por purpurina y lo pegamos sobre la esfera anterior.




7 Pegamos el cuerpo del vestido al tutú humedeciendo con agua la base del cuerpo y lo fijamos colocándolo en el centro de la falda ejerciendo una suave presión. El cuerpo del vestido tiene que estar completamente seco para que no se nos deforme al pegarlo. Para terminar, hacemos una pequeña rosita de pasta de goma de color rosa oscuro y la pegamos a un lado en la cintura del vestido.



Ay! Ahora vamos con las zapatillas.....

1 Para hacer las zapatillas de ballet, tenemos que hacer una esfera de pasta de goma de 2 cm de diámetro y la hacemos rodar entre los dedos para afinarla por el centro.



9 Luego ahuecamos en el centro con un bolillo pequeño y con los dedos hacemos una suave presión para darle forma a la punta.



10 Para terminar, cortamos dos tiras de color rosa claro de 10 cm de largo por 0,5 cm de ancho,
 las doblamos por la mita, cortamos con una tijera las puntas en diagonal y las pegamos a la parte posterior de la zapatilla con agua y cruzamos las tiras dándoles un movimiento ondulado. Terminamos haciendo una pequeña rosita de pasta de goma color rosa oscura y la pegamos en el centro de la zapatilla.

Y llegado a este punto os podéis imaginar lo que he hecho mientras escribía no???

Pues esto.....





Comerme el cupcake enterito!!!!! Pero antes de zampármelo entero, que por cierto, está buenísimo... con su frambuesa deshecha por medio.... mmmmm!! para no dejar ni uno vamos!! bueno, a lo que iba... que antes de zampármelo le he hecho una fotito porque el interior es digno de ver...

Bueno, ya me contaréis si lo habéis hecho y que os ha parecido.. Y para cualquier duda... no dudeis en mandarme mensajito...

Muchos besitos!!!!

Hasta pronto!!!!!!!

Mónica












6 comentarios:

  1. Hola Mónica... Felicidades por tu blog y te deseo mucha suerte con el. Me han encantado estos cupcakes y me voy a apuntar tu receta del roscón, porque tiene una pinta riquísima!!! Saludos desde Canarias. Si te apetece te invito a visitar mi blog pensandoenalgodulce.

    ResponderEliminar
  2. Gracias!!!!!Me pasaré por tu blog sin duda alguna!!!!Besos!!!

    ResponderEliminar
  3. Eva Maria (mamá de Rubén)13 de febrero de 2013, 10:17

    Hola Mónica, ya te dije ayer que me iba a pasar, me ha encantado tu blog (no lo perderé de vista)y como lo explicas todo, tambien me copio alguna receta.Un beso

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Eva, muchas gracias!!!! Me hace mucha ilusión que te haya gustado el blog... poquito a poco y con mucha paciencia iré poniendo semana a semana todas las recetitas que se me vayan ocurriendo...
      Mil besos.
      Mónica.

      Eliminar
  4. Hola Mónica, estos cupcakes tienen una pinta estupenda. Me surge una duda: las frambuesas liofilizadas...las rehidratas antes o las pones en la masa tal y como vienen secas??? Gracias y enhorabuena por tu blog

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Susana, las frambuesas las hidraté un ratito en agua y luego las eché a la masa..
      Un saludo
      Mónica

      Eliminar

Gracias por dejar tu comentario, me encanta leer vuestras opiniones!!. Si queréis poneros en contacto conmigo, lo podéis hacer a cookingmaniacos@gmail.com

Muchos besos