08 mayo 2014

Donuts (Doughnuts)


Esta es una de mis grandes debilidades, los donuts, son verlos y sentir un impulso de tomar uno, y es que estos bollitos tradicionales son una delicia, menos mal que no los veo muy a menudo, que si no...

Hoy os muestro la receta base de la fantástica Lara Ferroni que tiene en su blog ( aquí ) y como os imaginaréis, salen unos donuts riquísimos y super tiernos. Me imagino que muchos de vosotros ya conoceréis a esta chica y otros supongo que no, así que os recomiendo que paséis por su blog, lleno de recetas de donuts y de fotografías maravillosas.



Hay muchas recetas variadas, para hacerlos fritos y horneados, incluso sin gluten y muchísimos sabores...
Así que ya sabéis, si os animáis a hacer donuts diferentes no olvidéis de pasar por su blog.

La preparación es sencilla, no tiene complicación ninguna, solo necesitaréis respetar los tiempos de levado.
Y ahora, vamos manos a la obra...

DONUTS (DOUGNUTS)

Ingredientes: ( salen unos 12 a 16 donuts)

Para la masa:
  • 25 gr de levadura fresca de panadero
  • 240 ml de leche ( a unos 45 º)
  • 400 gr de harina de fuerza
  • 30 gr de azúcar
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 3 yemas de huevo L
  • 56 gr de mantequilla a temperatura ambiente
  • aceite vegetal
Para el glaseado
  • 150 gr de azúcar glas
  • 4 o 5 cucharadas de agua o leche
  • 2 cucharaditas de extracto de vainilla (opcional)

Elaboración:

En un bol ponemos 180 ml de leche junto con 20 gramos de levadura fresca, lo mezclamos y añadimos 110 gr de harina, mezclamos bien hasta conseguir una pasta semi-líquida. Lo cubrimos con un paño y lo dejamos reposar 30 minutos en un lugar cálido. Lo que vamos a conseguir con esto es un poolish o esponja.

Transcurrido el tiempo de reposo, ponemos en el bol de la amasadora ( o en otro bol grande si lo hacemos de forma manual), el resto de la leche con la levadura que nos queda. Mezclamos y añadimos las yemas de huevo, el azúcar, la sal, el extracto de vainilla y la esponja que hemos preparado.
Lo mezclamos todo durante 30 segundos o hasta que nos quede una masa suave. Añadimos seguidamente la mantequilla cortada en cubitos y volvemos a mezclar hasta que se integre todo bien. Añadimos la harina en dos o tres veces y vamos amasando hasta que nos quede una masa homogénea y que no se nos peque a las manos. Si veis que se os pega se soluciona añadiendo una poca más de harina, pero de poco en poco.

Lo tapamos con un film y dejamos reposar la masa unos 30 minutos. Transcurrido este tiempo, lo metemos en el frigo mínimo 1 hora, máximo 12 horas.

Una vez dejamos reposar nuestra masa, enharinamos la superficie de trabajo y extendemos nuestra masa con un rodillo dejando una altura de mas de 1 cm y vamos cortando con la ayuda de un cortador de donuts o cualquier otro molde redondo que tengáis.
Pasamos nuestros donuts a un paño de cocina y los cubrimos con otro paño de cocina y los dejamos reposar otros 40 minutos.

Calentamos el aceite a unos 180 º y vamos friendo los donuts 1 minuto por cada lado. Sacamos y escurrimos sobre papel absorbente. Dejamos enfriar sobre una rejilla.

Preparamos el glaseado mezclando todos los ingredientes en un bol y batimos para conseguir una masa homogéneas.
Sumergimos nuestros donuts fríos en el glaseado y escurrimos sobre una rejilla.

Y listo! ya tenemos nuestros donuts caseros para degustar!

Como veis,  quedan super esponjosos  por dentro!

Me despido por hoy....
Muchos besos, Mónica

1 comentario:

  1. Hola!! Te dejo un regalito!!
    http://tartasyestilodevioleta.blogspot.com.es/2014/05/mi-primer-premio-del-blog.html

    Felicidades!!!

    ResponderEliminar

Gracias por dejar tu comentario, me encanta leer vuestras opiniones!!. Si queréis poneros en contacto conmigo, lo podéis hacer a cookingmaniacos@gmail.com

Muchos besos